Field Trip Kelas I Ke Kampung Maen Caldera, Cibubur

Field Trip Kelas I Ke Kampung Maen Caldera, Cibubur

BINTARO-AlbinNews, Kamis 28 Februari 2013. Mengakhiri bulan Februari kali ini siswa-siswi kelas 1 SD Islam Al Azhar 17 Bintaro, mengadakan perjalanan belajar yang mengangkat tema Liburanku dengan mengunjungi “Kampung Maen Caldera” di Cibubur. Tempat ini tidak jauh dari area perkemahan Cibubur, di tempat ini anak-anak akan mengikuti kegiatan outbond, untuk melatih kerjasama, keberanian, mandiri dan juga mengasah fisik di alam terbuka.

Hari Kamis pagi, tanggal 28 Februari siswa-siswi dengan mengenakan seragam olah raga dan bawahan celana jeans sangat antusias datang pagi-pagi berbekal tas ransel berisi minuman, makanan ringan, obat-obatan pribadi, baju ganti, dan tak lupa jas hujan berjaga-jaga jika hujan. Sebelum berangkat siswa-siswi berbaris di lapangan untuk berikrar kemudian mendapat nasehat dari bapak kepala sekolah, bp Sri Yanto, SS yang juga ikut dalam rombongan ke Kampung Maen Caldera.

Bus yang membawa rombongan ke Cibubur ada 4, setiap 1 kelas masuk dalam 1 bus. Perjalanan yang memakan waktu kurang lebih 1 setengah jam tersebut terasa tidak lama karena siswa-siswi bersuka ria dalam bus, ada yang menyanyi-nyanyi ada bu guru yang mendongeng, dan bersedau gurau bersama teman. Sesampainya di sana kami di sambut oleh kakak pembina yang semuanya berjumlah 14 orang. Siswa-siswi sebelumnya dipersilahkan istirahat sejenak di aula sambil perkenalan dengan kakak-kakak pembina, lalu siswa-siswi kelas 1 makkah dan 1 madinah mulai mengikuti rangkaian kegiatan outbond sedangkan siswa-siswi kelas 1 mina dan 1 arafah tetap di aula mengerjakan karya membuat kolase bergambar anak sedang main flying fox. Selanjutnya bergantian.

Rentetan kegiatan diawali dengan ice breaking dengan membuat lingkaran besar anak-anak mengikuti instruksi dari kakak pembina, lalu rombongan dari kelas 1 makkah dan 1 madinah yang berjumlah kurang lebih 60 anak ini di bagi menjadi 10 kelompok yang masing-masing kelompok di pandu 2 orang kakak pembina bergantian bermain ke 10 pos yang sudah tersedia, diantaranya ada permainan jus maker yaitu memindahkan air dari 1 bak ke bak lainnya yang jaraknya 3 meter’an dengan menggunakan spon secara estafet, anak-anak sangat senang walau berbasah-basahan. Pos lainnya ada permainan kerjasama memindahkan bola dengan beberapa batang bambu yang dibelah 2 juga secara estafet, ada yang melempar bola ke papan triplek berlubang, memindahkan bola dalam air dengan alat, ada pula melalui rintangan dengan mata tertutup dengan bantuan instruksi teman sampai ke garis finis lalu membunyikan kentongan, permainan menyusun menara balok, melalui jaring-jaring, dan yang paling seru sampai anak-anak mau melakukannya berkali-kali adalah flying fox. Berikutnya bergantian dengan group kelas 1 mina dan 1 arafah.

Setelah mengikuti semua permainan anak-anak makan di aula dan setelah bersih-bersih tepat pada pukul 14.00 WIB anak-anak pulang dan menuju ke bus untuk pulang, sempat cuaca berangin dan gerimis tepat pada saat anak-anak selesai mengabadikan foto bersama guru dan semua teman, namun kami masih sempat menuju bus sebelum hujan turun dengan derasnya. Alhamdulillah acara outbond kali ini berjalan lancar dan anak-anak senang. [Petiwi HS.]