Pesantren Alam (Salam) Kelas V SD Islam Al Azhar 17 Bintaro

Pesantren Alam (Salam) Kelas V SD Islam Al Azhar 17 Bintaro

Kegiatan salam murid kelas V Albin merupakan pengalaman pertama bagi murid-murid kelas V dalam melakukan kegiatan di luar sekolah dan jauh dari keluarga. Tetapi mereka melaksanakannya dengan hati ikhlas dan riang gembira, terlihat dari wajah-wajah ceria ketika mengucapkan ikrar dan tekun mendengarkan pengarahan dari wakil kepala sekolah H.Suryamin di halaman basket depan.

Mereka tetap bergembira walaupun terkena macet ketika perjalanan menuju Cigombong yang hanya perlu waktu 2 jam jika keadaan lancar. Walaupun agak telat dari jadwal awal mereka terhibur oleh kakak – kakak fasilitator yang telah berbaris rapi di depan Masjid Djauna untuk menyambut para santriwan dan santriwati Pesantren Alam Cigombong.

Setelah beristirahat sejenak di aula mereka mulai melaksankan prosesi manasik umroh, dimulai dengan membaca do’a masuk masjidil haram (Baabussalam Gate), baca do’a melihat ka’bah, thawaf, sholat sunnah 2 rakaat, minum air zam-zam,baca do’a menuju bukut Shofa, baca do’a melihat ka’bah dari atas bukut shafa, sai, do’a diakhir putaran bikit Marwah, serta ditutup dengan Tahalul yaitu memotong sebagian rambut.

Selama 3 hari 2 malam para santriwan dan santriwati melakukan berbagai macam kegiatan yang penuh dengan nuansa pendidikan. Mereka belajar mengenal dan menyukai Dzat yang menciptakan bumi beserta isinya yaitu ALLAH YANG MAHA ESA, praktek cara berwhudu dengan benar, sholat berjamaah dengan khusyuk,menghidupkan kembali sholat sunnah dan malam guna membentuk generasi Rabbani juga membentuk generasi qur’ani dengan memperbanyak tadarus dan tilawah Qur’an, belajar mandiri dengan 3 TBR (tertib, bersih, rapi), mendengarkan kultum teman, bekerjasama dan saling menghargai juga menghormati terhadap teman, guru, kakak fasilitator, kedua orang tua, kepada orang yang lebih tua, dan menyayangi kepada yang lebih muda.Belajar instropeksi diri melalui muhasabah yang penuh dengan emosi, dalam kesunyian malam mereka mencoba kilas balik perbuatan, perkataan baik atau burukkah yang telah mereka lakukan, benar atau salahkan keputusan yang telah diambil, serta hal apa saja yang dapat membuat kedua orang tua menjadi bangga atau bersedih, pada akhirnya tiada kata terlambat bagi orang yang ingin memperbaiki diri karena Tuhan Maha Pengasih yang memiliki ampunan tiada tara bagi siapa saja yang mendapatkan hidayah-Nya. Semoga kita semua termasuk dalam golongan orang-orang yang beriman.

Banyak hal menarik yang sangat disukai santriwan dan santriwati yang membuat mereka selalu ingin kembali ke Salam Cigombong diantaranya pada hari pertama untuk santriwati kegiatan out bound seperti playing fox, bamboo trap, climbing, multiline gate dan hiking mengelilingi daerah sekitar diklat diikuti santriwan.

Di penghujung kegiatan sebelum prosesi penutupan santriwan dan santriwati mendengarkan dengan sabar hasil kerja keras mereka dengan menerima berbagai kategori penghargaan berdasarkan penilaian kakak-kakak fasilitator baik individu ataupun kelompok. Adapun santriwan dan santriwati yang beruntung adalah; kamar paling rapi putra asrama Multazam, putri asrama Rukun Yamani, kelompok terbaik putra kelompok 1, putri kelompok 6, kelompok terfavorit putra kelompok 2 putri kelompok 2, santri terbaik putra diraih oleh Indy Nurfaizi Imansyah putri diraih oleh Nurhasanah, santri terfavorit putra diraih oleh Dimas Nabawi putrid diraih oleh Farina Azzahra Putri, dan kultum terbaik putra diraih oleh Tubagus Rayhan Akbar K putri diraih oleh Audrey Prameswari.